砂糖不使用! ねっとりした、やさしい甘味の「甘酒大学いも」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
11月、あたたかいお茶と合わせておやつの時間を楽しみたい季節ですね。
今月は体にもうれしい、「発酵おやつ」をご紹介したいと思います。
先日、新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』もご紹介させていただきましたが、発酵食品を使ったおやつは個人的にも大好き。
おやつといっても難しくなく、シンプルなものをよくつくっています。
今回は、甘酒を使った大学いものつくり方です。
お砂糖いらずでつくれて、甘味は甘酒だけ。ねっとりやさしい甘味で、体にうれしいおやつです。
甘酒大学いものつくり方
材料(2人分)
◎ さつまいも | 1本(200g) |
◎ 甘酒(2倍濃縮) | 100g |
◎ 粗塩、黒いりごま | 各適量 |
◎ サラダ油 | 適量 |
つくり方
1 さつまいもは小さめの乱切りにする。水に10分ほどさらし、水気をしっかり拭き取る。
2 鍋にサラダ油を注ぎ、160℃に熱する。さつまいもを加えて5〜6分、やわらかくなるまで加熱し、一度取り出す。180℃に熱して、さつまいもを入れ、色づくまでさっと揚げる。
3 フライパンに甘酒を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながらクリーム色になりねっとりとするまで加熱する。2を加えて絡め、クッキングシートをしいたバットに取り出し、粗塩、黒いりごまをふる。
次回は「甘酒ジンジャーケーキ」をご紹介します。
たっぷりのしょうがと甘酒でつくるジンジャーケーキは、体もぽかぽかと温まります。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。
その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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