• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売になりました! 砂糖不使用なのに甘くておいしい「発酵あんこ」のつくり方や展開レシピ、甘酒やヨーグルトなどを使った発酵おやつなどを多数ご紹介しています。本記事では、新刊よりあんこスコーンのつくり方をご紹介。発酵あんこを練り込んだ、やさしい甘味のスコーンです。ぜひおためしください!

    発酵の力でやさしい甘味が広がる「発酵あんこ」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    この度『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』という本を出しました。

    以前、連載でご紹介した「発酵あんこ」は、お砂糖なしなのに、発酵の力で甘くておいしいあんこです。

    この本では、発酵あんこをはじめ、野菜を使ったアレンジ発酵あんこ、そして、発酵あんこを使ったおやつをご紹介しています。

    さらに、甘酒やヨーグルト、酒粕、塩麹、みそ、みりんなど、発酵食品を使った、体にやさしいおやつのレシピなども。

    この本が、皆さまのおやつの時間に、ちょこっと寄り添えたらと思っています。

    画像1: 発酵の力でやさしい甘味が広がる「発酵あんこ」
    画像2: 発酵の力でやさしい甘味が広がる「発酵あんこ」

    今回は、新刊に掲載しているレシピの中から、発酵あんこを使った、「あんこスコーン」のつくり方をご紹介します。

    そのままでもおいしいですが、ホイップクリームや水切りヨーグルト、マーマレードジャムを添えてもおいしいです。

    あんこスコーンのつくり方

    画像1: あんこスコーンのつくり方
    画像2: あんこスコーンのつくり方

    材料(口径5cmの丸型7個分)

    ◎ A
    ・薄力粉70g
    ・全粒粉(または薄力粉)30g
    ・強力粉50g
    ・きび砂糖30g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・塩ひとつまみ
    ◎ 太白ごま油(またはサラダ油)大さじ3
    ◎ プレーンヨーグルト大さじ2
    ◎ 発酵あんこ150g

    つくり方

     オーブンを180℃に予熱する。ボウルにを入れてスプーンなどで混ぜ、太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。全体がパラパラになったらヨーグルト、発酵あんこを加えて手で混ぜ、ひとまとめにする。

     台に取り出し、手で軽く押して平たくのばし、生地を半分に折って2.5cmほどの厚さにまとめ、型で抜く。

     オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで20~25分焼く(指で軽く押してみて弾力があれば、焼き上がり)。途中こげそうになったらアルミホイルをかぶせる。取り出して天板の上で冷ます。

    〈撮影/馬場わかな スタイリング/久保田朋子〉

    ◇ ◇ ◇

    『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』

    『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社・刊)

    画像: 「発酵あんことおやつ」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし

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    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。

    その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

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