甘酒入りのジンジャーケーキで体をあたためて
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、あたたかいお茶と合わせていただきたい、体にうれしい「発酵おやつ」をご紹介しています。
以前、甘酒バナナマフィンをご紹介しましたが、焼き菓子に甘酒を加えるとやさしい甘味に仕上がり、出来上がりも軽やかになります。
私はそのような、やさしいおやつが大好きなので、今回も甘酒を使った焼き菓子をご紹介したいと思います。
今回は、たっぷりのしょうがと、甘酒を使った「甘酒ジンジャーケーキ」。しょうがたっぷりで香りよく、体もぽかぽかと温まりますよ。
甘酒ジンジャーケーキのつくり方
材料(縦180×横90×高さ60mmのパウンド型1台分)
◎ 薄力粉 | 150g |
◎ ベーキングパウダー | 小さじ1 |
◎ 卵 | 2個 |
◎ きび砂糖 | 大さじ5 |
◎ A | |
・甘酒(ストレートタイプ) | 1/4カップ |
・太白ごま油(サラダ油などでも可) | 大さじ4 |
・しょうが(すりおろし) | 20g |
つくり方
【下準備】 型にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
1 ボウルに卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。Aを加えてさらに1分ほど混ぜる。
2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。ゴムベラで生地を底の方から返すように混ぜる。
3 粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、表面を整えて数回軽く落として空気を抜く。オーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。クーラーで冷ましてから切り分ける。
ポイント
焼きはじめて10分経ったら一度取り出し、ナイフで真ん中に切り込みを入れ、天板の前後を返すときれいに焼きあがります。
来月は「発酵おせち」をご紹介します。
味が濃くなりがちなおせちも、発酵食品を使うことで重たくなく、軽やかな味わいに仕上がります。
ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。
その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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