• 下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「えびマカロニグラタン」のつくり方を教えていただきました。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理

    「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さんの師匠は小林カツ代さん。

    弟子入りのきっかけは、高校生のときに感動した「白身魚のボンファム」。ホワイトソースがベースの、フランス料理です。

    「師匠のレシピは、今回のえびグラタンと同じ、失敗知らずの10分でできるホワイトソース。ダマをつくらないコツは、バターと薄力粉以外に、玉ねぎという媒体を入れること。粉を入れて炒めたら、火を止めて、冷たい牛乳を加えることです」

    従来の、粉に温めた牛乳を入れる方法とは違う、薄力粉が水溶性であることを生かした斬新な方法でした。

    「料理にはおいしくなるコツがあり、道理を知れば、だれでもおいしくつくれるようになります。師匠から受け継いだ知恵を伝授しますので、ぜひ、家族から何度もリクエストされるような味に育ててください」

    えびマカロニグラタンのつくり方

    画像: えびマカロニグラタンのつくり方

    「絶対に失敗しない、10分でできるホワイトソース」。コツは、薄力粉を単独ではなく、玉ねぎなど、ほかの材料と炒めること。火にかけず、冷たい牛乳を少しずつ加えてなめらかにすることです。

    材料(2人分)

    ● マカロニ60g
    ● むきえび100g
    ● 生マッシュルーム50g
    〈オニオン入りホワイトソース〉
    ・玉ねぎ1/8個
    ・バター15g
    ・薄力粉大さじ2
    ・牛乳2カップ
    ・塩小さじ1/4
    ・こしょう少々
    ● 粉チーズ大さじ2
    ● パン粉大さじ2
    ● バター適量

    つくり方

     たっぷりの湯を沸かして、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでて、水けをきる。

     マッシュルームは縦4つに切る。玉ねぎは薄切りにする。

     ホワイトソースをつくる。鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらごく弱火にして薄力粉をふり入れ、2分ほどさらに炒める。

     いったん火を止め、牛乳1/2カップを加える。木ベラでなめらかに混ぜ、残りの牛乳を3回ぐらいに分け、加えて混ぜる(火を止めたまま、やさしくかき混ぜていると、薄力粉が溶けていく)。

     薄力粉が完全に溶けたら、再び火にかける。ときどき混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。

     えびとマッシュルームを加え、えびに火が通ったら火を止める。塩、こしょうで味をととのえて、マカロニを混ぜる。

     耐熱容器の内側を水でサッとぬらし、を入れ、粉チーズ、パン粉、ちぎったバターを散らす。200℃に温めたオーブンで、10~15分、チーズがこんがりするまで焼く。※浅い器なら、オーブントースターでも焼ける。

    ホワイトソースのひと工夫

    画像1: 「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

    まずは鍋にバターと玉ねぎを入れ、中火にかけ、バターを溶かす。

    画像2: 「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

    ごく弱火にし、炒めた玉ねぎにまずは薄力粉をまとわせて炒める。

    画像3: 「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

    粉がしっとりしたら火からおろし、牛乳を入れて鍋底から混ぜる。

    画像4: 「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

    さらに牛乳を加え、クリーム状になるまで、ゴムベラで混ぜる。



    〈撮影/鈴木正美 スタイリング/竹内万貴〉

    画像: つくり方

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。1982年小林カツ代の内弟子第一号となる。25年間、キッチンスタジオのスタッフ、レシピ製作責任者として200冊近い料理本に携わる。著書に『小林カツ代の伝説のレシピ』(家の光協会)ほか。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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