カリフラワーのオイル蒸し マヨネーズソースのつくり方
淡い味のカリフラワーにマヨネーズソースが相性抜群。白ワインに合う一皿です。
材料(つくりやすい分量)
● カリフラワー | 1/2房 |
● 塩 | 少々 |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
〈マヨネーズソース〉 | |
・ 玉ねぎ(みじん切り)1/4カップ | |
・ レモン汁 | 大さじ2 |
・ マヨネーズ | 大さじ3 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ 白こしょう | 少々 |
つくり方
1 カリフラワーに軽く塩をしてオリーブオイルを塗り込み、ラップでしっかりと巻き、せいろで15分~20分ほど蒸す。
2 ボウルにオリーブオイル、マヨネーズを入れてよく混ぜ、半量のレモン汁、みじん切りの玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
3 1をせいろから取り出し、ラップをはがして一口大に切る。器に盛り、残りのレモン汁を回しかけ、2をたっぷりとかける。白こしょうをふる。
カリフラワーのこと
アブラナ科の植物で、白くこんもりとした花蕾と太い茎を食します。ビタミンCが豊富で低カロリー、女性にはうれしい食材です。
花蕾のほろほろとした食感と淡い甘みが特徴で、ゆでるだけでなく、生でも焼いてもおいしく、さまざまな味付けに合います。11月〜3月ごろまでが旬なので、いろいろな調理方法でいただきましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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