(『天然生活』2024年1月号掲載)
きじまりゅうたさん
「ミニ伊達巻き」のつくり方
弁当用の玉子焼き器で少量からつくれる、細巻きひと口サイズの伊達巻き。裏に返さず焼くので手軽です。巻くと焼き目が「の」の字になります。
材料(1本分)
● 卵 | 3個 |
● はんぺん | 30g |
● サラダ油 | 適量 |
● A | |
・ みりん、砂糖 | 各大さじ2 |
・ しゅうゆ | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 はんぺんをちぎってフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで10秒ほど攪拌し、卵とAを加えてしっかり混ざるまで攪拌する。
2 12×18cmくらいの玉子焼き器に油を入れて火にかけ、全体に油をなじませて、余分な油はペーパータオルでふく。
3 2が十分に温まったら卵液を注ぎ、ふたをしてごく弱火で10分ほど焼く。
4 濃い焼き色がつき、全体が膨らんだら、表面が湿っているうちに裏返し、火を強めて薄く焼き色がつくまで30秒ほど焼く。
5 広げた巻きすの手前側に、先に焼いた面を下にして横長に置く。
6 巻きすを手前からきつく巻き、両端を輪ゴムで留め、立てて置く。
7 粗熱が取れたら1〜1.5cm幅に切り分ける。
※「新年を祝う、きじま家の料理」は『天然生活』2024年1月号、P.4~10に掲載されています。
<料理・スタイリング/杵島直美、きじまりゅうた 撮影/林 紘輝 取材・文/吉田佳代>
杵島直美(きじま・なおみ)
料理研究家である母、故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理を受け継ぎ、時代に合わせたつくりやすい家庭料理を提案する。母 から受け継いだ梅干しや漬物づくりには定評がある。近年の趣味は日本各 地の温泉&郷土料理めぐり。インスタグラム@tezukurinaomiを更新中。
きじま・りゅうた
祖母、母の味を受け継ぐ料理研究家の3代目。幼いころから料理撮影の現場を見ながら育つ。雑誌からテレビ、講演など活躍の 場は多岐にわたり、公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、い つもの料理が楽しくなる、動画ならではのコツをていねいに紹介している。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです