• 3代続く家庭料理研究家のきじま家では、どのようなおせち料理をつくっているのでしょうか。この時季の和洋のおもてなしにも合うごちそうおかずを、杵島直美さんときじまりゅうたさんに教えていただきました。今回は、きじま家でのお正月のお話と、直美さんに「紅白なます」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年1月号掲載)

    きじま家のお正月

    画像: きじま家のお正月

    「年によって年末年始の状況はいろいろですよね。おせちをつくる余裕がないときもあるでしょうし。今年はがんばってみよう、お休みしよう、といった具合に、年によって違っていいと思います」と話すきじまりゅうたさん。

    元旦には、母の直美さんと持ち寄りをする「合作おせち」を楽しみにしているそうです。

    「りゅうたが肉料理と伊達巻き。私は炒りどり、なます、ごまめ、きんとんといった、母の世代からの定番おせち担当です。新年は何より、顔を合わせてあいさつして、互いの無病息災を願う。まずはそれに尽きます」と直美さん。

    料理研究家として3代続くきじま家ですが、こういった自然体のお話を伺うと、ホッとした気持ちになりますね。

    最近では、盛りつけは重箱を使わず、大皿も増えたそうです。

    「祖母から受け継いだ染め付けと、僕が集めた現代作家ものを取り合わせたり。母と話しながら盛りつけると勉強にもなります」

    りゅうたさんのおもたせ

    画像: 妻の実家を訪れる際、義母に届ける「一人前おせち」。「喜んでくれる顔を見るのがうれしくて」ときじまさん

    妻の実家を訪れる際、義母に届ける「一人前おせち」。「喜んでくれる顔を見るのがうれしくて」ときじまさん

    杵島直美さん
    「紅白なます」のつくり方

    ゆずの皮をなますに、しぼり汁を調味液に合わせることで、風味よくさっぱり。きざむ作業に正月感が高まります。にんじんを控えめにすると色味が上品に。

    画像: 杵島直美さん 「紅白なます」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根1/2本(正味500g)
    ● にんじん(細いもの)4cm(正味50g)
    ● 黄ゆず1個
    ● 塩適量
    ● A
    ・ 酢1/2カップ
    ・ 砂糖大さじ3
    ・ 湯冷まし、みりん各大さじ2
    ・ 塩小さじ1/3

    つくり方

     大根は4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにかつらむきにする。縦に薄切りにして重ね、繊維に沿ってせん切りにする。にんじんも同様にせん切りにする。

     大根とにんじんの下づけをする。大根はポリ袋に入れ塩大さじ1/2をふり入れ、袋の上からもんで塩をなじませて空気を抜き、口を閉じて30分ほどおく。にんじんも塩少々をふり入れ同様に下づけする。

     ゆずは皮ごと洗い横半分に切り、果汁をしぼる。皮1/4個分は白いワタをそいでのぞきせん切りにする。

     ボウルにAとゆずのしぼり汁を入れてよく混ぜ、水けをきつくしぼった大根とにんじん、ゆずの皮を加え混ぜ合わせて平皿を重し替わりにのせ、1時間ほどつける。

    ※食べる分だけ盛りつけ、残りは保存容器に入れておけば数日間はおいしく食べられる。

    ※「新年を祝う、きじま家の料理」は『天然生活』2024年1月号、P.4~10に掲載されています。



    <料理・スタイリング/杵島直美、きじまりゅうた 撮影/林 紘輝 取材・文/吉田佳代>

    画像: つくり方

    杵島直美(きじま・なおみ)
    料理研究家である母、故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理を受け継ぎ、時代に合わせたつくりやすい家庭料理を提案する。母 から受け継いだ梅干しや漬物づくりには定評がある。近年の趣味は日本各 地の温泉&郷土料理めぐり。インスタグラム@tezukurinaomiを更新中。

    きじま・りゅうた
    祖母、母の味を受け継ぐ料理研究家の3代目。幼いころから料理撮影の現場を見ながら育つ。雑誌からテレビ、講演など活躍の 場は多岐にわたり、公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、い つもの料理が楽しくなる、動画ならではのコツをていねいに紹介している。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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