(『天然生活』2024年1月号掲載)
きじまりゅうたさん
「牛たたき」のつくり方
サッと焼いて、熱いうちにたれにつけ込むだけ。手軽ながら豪華なおもてなしに。
材料(つくりやすい分量)
● 牛ステーキ肉(1.5cm厚さ、常温にもどす) | 2枚(250g) |
● サラダ油 | 小さじ1 |
● <たれ> | |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ みりん | 大さじ1と1/2 |
・ しょうゆ | 大さじ3 |
・ 酢 | 大さじ1/2 |
● 芽ねぎ、大根おろし | 各適量 |
つくり方
1 たれをつくる。小鍋に酒とみりんを煮立て、アルコールが飛んだらしょうゆと酢を加えて再び煮立てる。そのまま冷ましてポリ袋に入れる。
2 牛肉のドリップをペーパータオルでふき取り、筋切りする。フライパンに油を熱して牛肉を並べる。1〜2分ほどして焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼く。
3 2を1に入れ空気を抜き氷水にひたし冷ます。口を閉じ冷蔵庫で5時間〜2日ほどおく。
4 食べやすく切って盛り、芽ねぎと大根おろしを添えてたれをかける。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
※「新年を祝う、きじま家の料理」は『天然生活』2024年1月号、P.4~10に掲載されています。
<料理・スタイリング/杵島直美、きじまりゅうた 撮影/林 紘輝 取材・文/吉田佳代>
杵島直美(きじま・なおみ)
料理研究家である母、故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理を受け継ぎ、時代に合わせたつくりやすい家庭料理を提案する。母 から受け継いだ梅干しや漬物づくりには定評がある。近年の趣味は日本各 地の温泉&郷土料理めぐり。インスタグラム@tezukurinaomiを更新中。
きじま・りゅうた
祖母、母の味を受け継ぐ料理研究家の3代目。幼いころから料理撮影の現場を見ながら育つ。雑誌からテレビ、講演など活躍の 場は多岐にわたり、公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、い つもの料理が楽しくなる、動画ならではのコツをていねいに紹介している。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです