• 3代続く家庭料理研究家のきじま家では、どのようなおせち料理をつくっているのでしょうか。この時季の和洋のおもてなしにも合うごちそうおかずを、杵島直美さんときじまりゅうたさんに教えていただきました。今回は、りゅうたさんに「ロールチキンの照り煮」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年1月号掲載)

    きじまりゅうたさん
    「ロールチキンの照り煮」のつくり方

    鶏皮で鶏団子を巻いた、やわらかな一品。ロール状の切り口も美しく、お土産にも最適。

    画像: きじまりゅうたさん 「ロールチキンの照り煮」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏もも肉1枚(300g)
    ● 鶏ひき肉(むね)150g
    ● サラダ油小さじ1
    ● 水1カップ
    ● A
    ・ 塩小さじ1/4
    ・ こしょう少々
    ● B
    ・ しょうゆ大さじ2
    ・ 砂糖、みりん各大さじ1
    ● ゆずまたは国産レモンの皮適宜

    つくり方

     鶏もも肉は皮をはがす。余分な脂をのぞき、身は7〜8mm幅の薄切りにする。

     ボウルにひき肉とAを入れて練り、の身の部分を加えて混ぜて丸める。

     の皮を横長に広げ、手前側にを均等にのせ、皮を手前から巻いてロール状にし、裏側の皮をしっかり閉じる。

     フライパンに油をひき、のとじ目を下にして入れ火にかける。5分ほど焼いてとじ目がしっかり焼けたら、水を注いでふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。上下を返してふたをし、さらに5分ほど煮る。

     ふたを取り、Bを加えスプーンで肉に煮汁をかけながらとろみがつくまで煮詰める。粗熱が取れたら食べやすく切って器に盛り、ゆずなどの皮の細切りをのせる。冷蔵庫で4〜5日保存可能。

    ※「新年を祝う、きじま家の料理」は『天然生活』2024年1月号、P.4~10に掲載されています。



    <料理・スタイリング/杵島直美、きじまりゅうた 撮影/林 紘輝 取材・文/吉田佳代>

    画像: つくり方

    杵島直美(きじま・なおみ)
    料理研究家である母、故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理を受け継ぎ、時代に合わせたつくりやすい家庭料理を提案する。母 から受け継いだ梅干しや漬物づくりには定評がある。近年の趣味は日本各 地の温泉&郷土料理めぐり。インスタグラム@tezukurinaomiを更新中。

    きじま・りゅうた
    祖母、母の味を受け継ぐ料理研究家の3代目。幼いころから料理撮影の現場を見ながら育つ。雑誌からテレビ、講演など活躍の 場は多岐にわたり、公式YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、い つもの料理が楽しくなる、動画ならではのコツをていねいに紹介している。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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