発酵食品を使ってよりヘルシーに。あるとうれしい、つくりおき
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
この度『榎本美沙の発酵つくりおき』という本を出しました。
実は私、いわゆるたっぷりつくる「つくりおき」は苦手なんです、、(なんだか食べなきゃプレッシャーを感じるので。笑)
でも、「ちょっとだけ多くつくって置いておく」、というのは好きで、しかも発酵食品を使うと、置いておいても、しっとりおいしく仕上がります◎
冷蔵庫にちょこっとあるつくりおきは、気持ちを軽やかにしてくれるように思います。
そして、この度、つくりおきのレシピを一冊にまとめていただくこととなりました。
発酵食品を使った体にうれしいつくりおきの本で、〈少量〉で〈シンプル〉〈気軽〉につくれるがテーマです。
野菜もたっぷり食べられる発酵レシピが満載
第1章はわが家でも定番の「野菜たっぷり発酵つくりおき」。
そして第二章は、多様なアレンジができる「発酵おかずの素」。アレンジレシピも載っています。
さらにしっとり「お肉や魚のつくりおき」も。メイン料理にもなります。
たくさんのおかずをご紹介しています。ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。
『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)
塩麹白菜ナムルのつくり方
今回は、本の中から「塩麹白菜ナムル」のつくり方をご紹介します。
材料(つくりやすい分量/4〜5人分)
◎ 白菜 | 1/4個(500g) |
◎ 塩麹 | 大さじ2と1/2 |
◎ A | |
・ごま油、酢 | 各小さじ2と1/2 |
・白いりごま | 大さじ1 |
つくり方
1 白菜は2cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れる。塩麹を加えて揉み、空気を抜いて口を閉じ、30分おく。
2 1の水気を絞り、Aを加えあえる。
ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
〈撮影/砂原文、スタイリング/久保田朋子〉
◇ ◇ ◇
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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●「ふたりごはん」
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