発酵食品を使ってよりヘルシーに。あるとうれしい、つくりおき
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
この度『榎本美沙の発酵つくりおき』という本を出しました。
実は私、いわゆるたっぷりつくる「つくりおき」は苦手なんです、、(なんだか食べなきゃプレッシャーを感じるので。笑)
でも、「ちょっとだけ多くつくって置いておく」、というのは好きで、しかも発酵食品を使うと、置いておいても、しっとりおいしく仕上がります◎
冷蔵庫にちょこっとあるつくりおきは、気持ちを軽やかにしてくれるように思います。
そして、この度、つくりおきのレシピを一冊にまとめていただくこととなりました。
発酵食品を使った体にうれしいつくりおきの本で、〈少量〉で〈シンプル〉〈気軽〉につくれるがテーマです。
野菜もたっぷり食べられる発酵レシピが満載
第1章はわが家でも定番の「野菜たっぷり発酵つくりおき」。
![画像: 甘酸っぱいトマトとまろやかな塩麴がよく合う「ミニトマトの塩麴マリネ」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/d6a37bf06dc691a3f7bcbf695357a6db4239a85b.jpg)
甘酸っぱいトマトとまろやかな塩麴がよく合う「ミニトマトの塩麴マリネ」
![画像: 軽やかになのに、満足感ある味わい「ヨーグルトコールスロー」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/e2fd4fcf6eab0fbc37679eb4657d117a38b649bc.jpg)
軽やかになのに、満足感ある味わい「ヨーグルトコールスロー」
そして第二章は、多様なアレンジができる「発酵おかずの素」。アレンジレシピも載っています。
![画像: これさえつくっておけば安心の、冷蔵庫のお守り的存在](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/b451cddc60148a709a073845c14c2d70de28a07a.jpg)
これさえつくっておけば安心の、冷蔵庫のお守り的存在
さらにしっとり「お肉や魚のつくりおき」も。メイン料理にもなります。
![画像: 黒酢のほどよいコクがおいしい「鮭の黒酢南蛮漬け」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/ac053cdb1c4edd37f63fee9682f13c42737eefa9.jpg)
黒酢のほどよいコクがおいしい「鮭の黒酢南蛮漬け」
![画像: しっとりやわらか「塩麴サラダチキン」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/03431080ef46a8081d7aeffe7277b341b3996479.jpg)
しっとりやわらか「塩麴サラダチキン」
たくさんのおかずをご紹介しています。ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。
『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)
塩麹白菜ナムルのつくり方
今回は、本の中から「塩麹白菜ナムル」のつくり方をご紹介します。
![画像: 塩麹白菜ナムルのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/12/20/95290c7a6df783b21843966c48a1f678da753878.jpg)
材料(つくりやすい分量/4〜5人分)
◎ 白菜 | 1/4個(500g) |
◎ 塩麹 | 大さじ2と1/2 |
◎ A | |
・ごま油、酢 | 各小さじ2と1/2 |
・白いりごま | 大さじ1 |
つくり方
1 白菜は2cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れる。塩麹を加えて揉み、空気を抜いて口を閉じ、30分おく。
2 1の水気を絞り、Aを加えあえる。
ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
〈撮影/砂原文、スタイリング/久保田朋子〉
◇ ◇ ◇
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/29/2e14e268a760e5c9eb467752fb310f5310006ec3.jpg)
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
●Instagram:@misa_enomoto
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●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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●「ふたりごはん」
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