• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』が発売になりました。発酵食品とシンプルな素材で、心も体も軽やかに、野菜もたっぷり食べられるレシピが満載。本記事では、本の中から塩麹白菜ナムルのつくり方をご紹介。塩麹の塩味とうま味が染み込んだ白菜にごま油がよく合います。ぜひおためしください!

    発酵食品を使ってよりヘルシーに。あるとうれしい、つくりおき

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    この度『榎本美沙の発酵つくりおき』という本を出しました。

    実は私、いわゆるたっぷりつくる「つくりおき」は苦手なんです、、(なんだか食べなきゃプレッシャーを感じるので。笑)

    でも、「ちょっとだけ多くつくって置いておく」、というのは好きで、しかも発酵食品を使うと、置いておいても、しっとりおいしく仕上がります◎

    冷蔵庫にちょこっとあるつくりおきは、気持ちを軽やかにしてくれるように思います。

    そして、この度、つくりおきのレシピを一冊にまとめていただくこととなりました。

    発酵食品を使った体にうれしいつくりおきの本で、〈少量〉で〈シンプル〉〈気軽〉につくれるがテーマです。

    野菜もたっぷり食べられる発酵レシピが満載

    第1章はわが家でも定番の「野菜たっぷり発酵つくりおき」。

    画像: 甘酸っぱいトマトとまろやかな塩麴がよく合う「ミニトマトの塩麴マリネ」

    甘酸っぱいトマトとまろやかな塩麴がよく合う「ミニトマトの塩麴マリネ」

    画像: 軽やかになのに、満足感ある味わい「ヨーグルトコールスロー」

    軽やかになのに、満足感ある味わい「ヨーグルトコールスロー」

    そして第二章は、多様なアレンジができる「発酵おかずの素」。アレンジレシピも載っています。

    画像: これさえつくっておけば安心の、冷蔵庫のお守り的存在

    これさえつくっておけば安心の、冷蔵庫のお守り的存在

    さらにしっとり「お肉や魚のつくりおき」も。メイン料理にもなります。

    画像: 黒酢のほどよいコクがおいしい「鮭の黒酢南蛮漬け」

    黒酢のほどよいコクがおいしい「鮭の黒酢南蛮漬け」

    画像: しっとりやわらか「塩麴サラダチキン」

    しっとりやわらか「塩麴サラダチキン」

    たくさんのおかずをご紹介しています。ぜひ手に取っていただけたら嬉しいです。

    塩麹白菜ナムルのつくり方

    今回は、本の中から「塩麹白菜ナムル」のつくり方をご紹介します。

    画像: 塩麹白菜ナムルのつくり方

    材料(つくりやすい分量/4〜5人分)

    ◎ 白菜1/4個(500g)
    ◎ 塩麹大さじ2と1/2
    ◎ A
    ・ごま油、酢各小さじ2と1/2
    ・白いりごま大さじ1

    つくり方

     白菜は2cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れる。塩麹を加えて揉み、空気を抜いて口を閉じ、30分おく。

     の水気を絞り、Aを加えあえる。


    ポイント

    冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

    〈撮影/砂原文、スタイリング/久保田朋子〉

    ◇ ◇ ◇

    『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)

    『榎本美沙の発酵つくりおき』(榎本美沙・著/家の光協会・刊)

    画像: 「発酵つくりおき」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし

    amazonで見る



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●X(旧Twitter):@misa_enomoto
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    ●「ふたりごはん」
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