甘酒を使って、さっぱりコクのある万能だれ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、発酵食品を使った「自家製調味料」をご紹介します。
自家製の調味料は、自分の好きな味に仕上げられ、シンプルな料理もおいしくなります。ぜひお試しいただけたらと思います。
今回は、混ぜるだけで簡単!甘酒を使って、さっぱりコクのある万能だれ「甘酒焼肉のたれ」のつくり方です。
焼肉はもちろん、炒めものやグリル野菜、サラダにもよく合います!
甘酒焼肉のたれのつくり方
材料(つくりやすい分量)
◎ 甘酒(ストレートタイプ) | 1/2カップ |
◎ しょうゆ | 小さじ4 |
◎ コチュジャン | 小さじ1 |
◎ にんにく、しょうが(すりおろし) | 各小さじ1/2 |
◎ 白いりごま | 小さじ2 |
つくり方
1 すべての材料を混ぜ合わせる。
ポイント
清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
「甘酒焼肉のたれ」を使った展開レシピ
甘酒焼肉のたれで玉ねぎだけ炒めのつくり方
「甘酒焼肉のたれ」を使った、玉ねぎ炒めのつくり方です。
もやしやキャベツなど、他の野菜や豚肉などを加えてもおいしいです。
材料(2人分)
◎ 玉ねぎ | 1個 |
◎ ごま油 | 小さじ1 |
◎ 甘酒焼肉のたれ | 大さじ2 |
材料(つくり方)
1 玉ねぎは縦1cm幅に切る。
2 フライパンにごま油を強めの中火で熱し、玉ねぎを加えて焼き色がつくように、触りすぎずに炒める。しんなりとしたら火を止めて、甘酒焼肉のたれを加え絡ませる。
来月は体があたたまる「温活発酵ごはん」をご紹介します。
寒い時期が続きますね。皆さまお体に気をつけて、ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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