• 近づくバレンタインデーに、チョコレートを使ったお菓子のつくり方をお菓子教室「Mille-Gateaux」主宰の森岡麻以さんに教えてもらいました。見た目も美しく、贈りものにも最適です。今回は、「カリカリ米粉のチョコグラノーラ」のつくり方を。
    (『天然生活』2023年3月号掲載)

    「カリカリ米粉のチョコグラノーラ」のつくり方

    画像: 「カリカリ米粉のチョコグラノーラ」のつくり方

    通常のグラノーラよりも、カリカリッとかために仕上げました。オイルの量を増減させると、食感を調整できます。

    *ここで紹介するレシピは、電気オーブンを使用しています。

    材料(天板1枚分)

    ● A
    ・ロールドオーツ100g
    ・全粒粉45g
    ・米粉(または薄力粉)25g
    ・ココア10g
    ● アーモンド、カシューナッツなど好みのナッツ合わせて100g
    ● B
    ・オイル(ここでは太白ごま油を使用)30g
    ・豆乳40g
    ・塩1.5g
    ・きび砂糖35g
    ・はちみつ30g
    ● チョコレート(フレーク状のもの。なければきざむ)30g~
    ● レーズン、ベリー、いちじくなどドライフルーツ60g

    下準備

    ● ナッツ類は大きめにきざむ。
    ● ドライフルーツは大きければきざむ。
    ● 天板にオーブンペーパーを敷く。
    ● オーブンを140℃に予熱する。

    つくり方

     大きめのボウルにAを入れて、へらでよく混ぜる。別のボウルにBを入れてホイッパーで混ぜ、Aのボウルに加えて全体にいきわたらせる。きざんだナッツを加え、へらで底から大きく混ぜる。そのまま約30分おく。

     天板にのかたまりをほぐしながら均等に広げる。140℃で25分焼き、いったん取り出して全体を混ぜてほぐす。ふたたび140℃で25分焼く。

     オーブンから取り出して天板ごとクーラーにのせる。熱いうちにドライフルーツを加えてさっくりと混ぜ、完全に冷めたらチョコレートを加えて混ぜる。密閉できる容器か袋に入れ、湿気ないように保存する。



    <料理/森岡麻以 撮影/川村 隆 スタイリング/駒井京子 取材・文/結城 歩>

    森岡麻以(もりおか・まい)
    2012年より茨城県・つくば市でお菓子教室「Mille-Gateaux」を主宰する。新刊に『チーズのケーキとお菓子 季節のレッスン50』(エムディエヌコーポレーション)がある。インスタグラム@michoumama

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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