小松菜とザーサイ、ツナの炒めもののつくり方
小松菜は上手にゆでると甘味とうま味がたっぷり。
材料(つくりやすい分量)
● 小松菜 | 1束 |
● ツナ缶 | 1/2 |
● ザーサイ | 大さじ2 |
● A | |
・ ごま油 | 大さじ2 |
・ にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
● 白ごま | 少々 |
つくり方
1 ツナはざるにあげて水けを切っておく。
2 小松菜は4cmの長さに切り揃え、ざるに広げ、沸騰した湯を回しかける。ペーパータオルにとり、水けを切る。
3 ザーサイは少し塩辛さが残る程度まで水につけて塩抜きをし、みじん切りにする。
4 中華鍋にAを入れ、火をつける。香味が立ってきたら、1と3を入れて炒める。2の小松菜を加え、空気が入るように鍋に広げて炒める。器に盛り、白ごまをふる。
小松菜のこと
江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたことから小松菜という名前がついたといわれる江戸野菜のひとつ。
ハウス栽培もされているので1年中食べることができますが、旬の時期は12月~2月ごろ。旬の時期は甘みも増してさらにおいしくなります。小松菜はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富。栄養価が高い野菜として知られるほうれん草よりもカルシウムや鉄、ビタミンCの含有量は小松菜の方が高いといわれています。
また、小松菜はアクが少ないので下ゆでする必要がないこともうれしいところ。緑の色が鮮やかで、根元が太く、葉先までピンとしたみずみずしいものを選びましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
* * *
「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。
少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。
* * *