• 料理研究家の松田美智子さんに小松菜とザーサイ、ツナの炒めもののつくり方を教えていただきました。ザーサイとツナのうま味が小松菜に絡み、箸が止まらないおいしさです。

    小松菜とザーサイ、ツナの炒めもののつくり方

    画像: 小松菜とザーサイ、ツナの炒めもののつくり方

    小松菜は上手にゆでると甘味とうま味がたっぷり。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 小松菜1束
    ● ツナ缶1/2
    ● ザーサイ大さじ2
    ● A
    ・ ごま油大さじ2
    ・ にんにく(みじん切り)小さじ1/3
    ● 白ごま少々

    つくり方

     ツナはざるにあげて水けを切っておく。

     小松菜は4cmの長さに切り揃え、ざるに広げ、沸騰した湯を回しかける。ペーパータオルにとり、水けを切る。

    画像: つくり方

     ザーサイは少し塩辛さが残る程度まで水につけて塩抜きをし、みじん切りにする。

     中華鍋にを入れ、火をつける。香味が立ってきたら、を入れて炒める。の小松菜を加え、空気が入るように鍋に広げて炒める。器に盛り、白ごまをふる。

    小松菜のこと

    画像1: 小松菜のこと

    江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたことから小松菜という名前がついたといわれる江戸野菜のひとつ。

    ハウス栽培もされているので1年中食べることができますが、旬の時期は12月~2月ごろ。旬の時期は甘みも増してさらにおいしくなります。小松菜はカロテンビタミンCカルシウム鉄分が豊富。栄養価が高い野菜として知られるほうれん草よりもカルシウムや鉄、ビタミンCの含有量は小松菜の方が高いといわれています。

    また、小松菜はアクが少ないので下ゆでする必要がないこともうれしいところ。緑の色が鮮やかで、根元が太く、葉先までピンとしたみずみずしいものを選びましょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 小松菜のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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