• お湯を沸かして、ほっとひと息する幸せなひと時。みんなのお菓子とお茶の時間いまだけは、“やらなきゃいけないこと”も小休止。お茶とお菓子がそろったところで、お待ちかねのお茶の時間にしましょうか。ハーブショップ「maka」を営む樫田幸枝さんに、「バラ茶」の淹れ方を教わりました。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    おいしい「バラ茶」の淹れ方

    市販のものでもよいのですが、庭のバラで手づくりもできます。

    画像: おいしい「バラ茶」の淹れ方

    材料(1人分)

    ● 水1カップ
    ● バラ茶小さじ1/2〜1
    ● ドライローズ少々

    淹れ方

     バラ茶をカップに入れる。

    画像1: 淹れ方

     お湯を沸かしてカップに注ぐ。花びらがふわりと広がる。

    画像2: 淹れ方

     ハーブティーにも使われるドライローズを散らして、でき上がり。

    画像3: 淹れ方

    「バラ茶」のつくり方

    画像: 「バラ茶」のつくり方

    バラ茶は、樫田さんの手づくり。無農薬で育てた、香りのするバラの花びらと砂糖を1:2の割合で。

    バラの花びらだけを摘み取って、砂糖をやさしくなじませる。

    全体になじんだら密閉袋や保存びんにすき間なくぎゅっと詰め、冷蔵庫で半年ほど熟成させてから使う。



    <撮影/辻本しんこ 取材・文/宮下亜紀>

    樫田幸枝(かしだ・ゆきえ)
    ハーブティーのブレンドと、植物のエッセンスで香水をつくる調香を軸に活動。京都・北山でショップを営み、2020年5月、同じエリアで移転予定。ハーブティーは取り寄せ可。https://makaherb.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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