まろやかな塩気がおいしい、塩麴あんかけ豆腐
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。寒さが厳しい日々が続きますね。
今月は発酵食品を使った、体があたたまる料理をご紹介していきたいと思います。
今回は「塩麹あんかけ豆腐」です。
塩麹のまろやか塩気で、やさしい味わいのあんかけ豆腐です。
簡単につくれますが、具だくさんなので、満足感のある献立に仕上がります。
塩麹あんかけ豆腐のつくり方
材料(2人分)
◎ 鶏ひき肉(もも) | 200g |
◎ 絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
◎ 青梗菜 | 1束 |
◎ サラダ油 | 小さじ1 |
◎ A | |
・塩麹、片栗粉 | 各大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうが(すりおろし) | 1片分 |
つくり方
1 青梗菜は4等分に切り、株元は6つ割りにする。A、水大さじ1は混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉の色が変わったら青梗菜の株元を加え炒め、しんなりしたら水300mLを加える。
3 煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、温まったら青梗菜の葉、Aを再び混ぜてから加え、混ぜながらとろみがでるまで煮て、器に盛る。
次回は「大根発酵鍋」をご紹介します。大根を皮ごと1/2本使った、体があたたまるお鍋です。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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