ゆで大豆のつくり方
1 深めの土鍋に8分目まで水を入れて強火にかけ、沸騰させる。汚れをふいた大豆を鍋に静かに入れ、約90℃に温度を保ち、20〜40分ゆでる。
2 クリーム状の渋(あくのようなもの)が出てきたら、ていねいにすくう。すくった分と同量のさし水をし、鍋の水量が常に一定になるようにして、豆がいつもダンスをしているように動いている火加減を保つ。
3 1粒食べてみて、かためと感じるくらいで火から下ろす(ただし豆は「豆戻り」といって、冷めると少しかたくなるので、注意する)。
4 流しに鍋ごと移し、豆に直接水流が当たらないよう鍋のへりから蛇口の水を差す。鍋中の温度が下がったら両手で豆をすくい上げ、平ざるに広げて、粗熱をとる。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍することも可能。
ゆで大豆と豚肉のカレーのつくり方
ひき肉を使ったお手軽カレー。スパイスはお好みで加減して。
材料(4人分)
● ゆで大豆 | 1カップ |
● 豚ひき肉 | 200g |
● ミニトマト | 10個 |
● キャベツ | 5枚 |
● A | |
・にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
・しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1カップ |
● 三温糖 | 小さじ1 |
● B | |
・カレー粉 | 大さじ2 |
・カイエンペッパー | 小さじ1/2 |
・オールスパイス | 小さじ1/4 |
● チキンスープ | 2カップ |
● ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
● イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 |
● 塩、こしょう | 少々 |
つくり方
1 ミニトマトはヘタを取り、縦に4等分にする。
2 鍋にAを入れてなじませてから中火をつける。香味が立ってきたら、玉ねぎを加え薄い飴色になるまで炒める。
3 別の鍋に火を沸かし、塩を加え、キャベツをかためにゆでる。ざるにあげて水分を飛ばし、2cm幅に切る。
4 2に豚ひき肉を加え炒め、肉に少し火が通ったら、三温糖を加える。さらにBのスパイスを加えよく炒め、1のトマトを加える。
5 チキンスープを加え、あくをていねいに取りながら煮る。
6 煮立ったら大豆、ナンプラーを加える。ふたをせず、少し水分を飛ばしながら10〜20分ほど煮る。味をみて、塩とこしょうで味をととのえる。
7 器に3のキャベツを盛り付け、6をかけ、イタリアンパセリを散らす。
大豆のこと
タンパク質、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富な大豆。中でも重要なのがタンパク質です。タンパク質を摂ると成長ホルモンの働きが活発になるので、疲労回復につながると考えられています。肉のタンパク質に比べて低カロリーなのもうれしいポイントです。
さらに注目したい栄養素が大豆イソフラボン。女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするため、更年期の症状の改善、美肌効果があるといわれています。毎日の献立に大豆を取り入れ、心と体を整えましょう。
松田さんおすすめの大豆
鶴の子大豆
松田美智子さんが愛用するのは鶴の子大豆。北海道の在来種をベースに育成された大豆で、普通の大豆より大きく、皮がやわらかく、歯触りがなめらか。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。
少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。
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