• 材料も手順も最小限なのに、ちゃんとおいしい! 料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんに朝10分でできるエスニック弁当「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方を教えていただきました。
    (『朝10分でゆるエスニック弁当 』より)

    朝10分でできる、「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方

    画像: 朝10分でできる、「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方

    タッカルビとは、骨付き鶏の野菜炒めという料理ですが、鶏もも肉でアレンジ。

    キムチを使えばほかの調味料がなくてもおいしく仕上がります。

    材料(1人分)

    ● 鶏もも肉1/2枚(120g)
    ● きゃべつ葉1枚(50g)
    ● 白菜キムチ(市販)50g
    ● 塩ひとつまみ
    ● ごま油小さじ2

    つくり方

     材料を切る
    鶏肉は3cm大に、きゃべつは2~3cm大に切る。

     鶏肉を焼く
    フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら、塩を全体にふる。

     きゃべつとキムチを入れる
    きゃべつ、キムチを加え、鶏肉に火がとおるまで炒める。

    実食レポ

    キムチって万能調味料!ほぼキムチだけの味付けなのに、味がしっかりついて、ごはんに合う(カメラマンI)

    タッカルビ(鶏キムチ)弁当と一緒につめたもの
    「ごぼうのヤンニョムきんぴら」のつくり方

    画像: タッカルビ(鶏キムチ)弁当と一緒につめたもの 「ごぼうのヤンニョムきんぴら」のつくり方

    材料(3〜4回分)

    ● ごぼう大1本(150g)
    ● いりごま(黒)適量
    ● ごま油小さじ2
    ● A
    ・コチュジャン、ケチャップ各小さじ2
    ・しょうゆ小さじ1

    つくり方

     ごぼうは皮をそぎ、千切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。

     フライパンにごま油をひいて、中火でを炒める。焼き色がついたらAを加えて炒め合わせ、いりごまを散らす。

    ※保存日数:冷蔵で6〜7日

    本記事は『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)からの抜粋です

    〈撮影/市瀬真以 スタイリング/本郷由紀子〉


    エダジュン
    料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyoの本部業務に携わったのち、料理研究家として独立。お手軽アジアごはんやパクチーを使ったレシピが得意。不定期で料理教室も開催している。最新著書に『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)発売中。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。
    webサイト:https://edajun.com
    インスタグラム:@edajun

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    『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)|amazon.co.jp

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