• 材料も手順も最小限なのに、ちゃんとおいしい! 料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんに朝10分でできるエスニック弁当「ナシゴレン弁当(インドネシアチャーハン)」のつくり方を教えていただきました。
    (『朝10分でゆるエスニック弁当 』より)

    朝10分でできる、「ナシゴレン弁当」のつくり方

    画像: 朝10分でできる、「ナシゴレン弁当」のつくり方

    「ナシ」=ごはん、「ゴレン」=炒めるという意味です。

    インドネシア風炒飯です。ケチャップマニス、サンバルなどの専門的な調味料が必要ですが、味のポイントとなる、えびの風味は桜えび、甘酸味はケチャップで代用して仕上げました。

    材料(1人分)

    ● ごはん200g
    ● 鶏ひき肉50g
    ● きゃべつ葉1枚(50g)
    ● サラダ油小さじ2
    ● 桜えび大さじ1
    ● A
    ・ケチャップ大さじ1と1/2
    ・ナンプラー小さじ2
    ・すりおろしにんにく小さじ1/2

    つくり方

     きゃべつを切る
    きゃべつを2cmの角切りにする。

     ごはん以外の具材を炒める
    フライパンに油をひき、中火で鶏肉、桜えび、きゃべつを炒めながら鶏肉をそぼろ状にする。

     ごはんを入れて味付けする
    肉に火がとおったら、ごはんとAを加えて、炒め合わせる。

    実食レポ

    ケチャップ×ナンプラーの「ケチャナン」の味、大好き!ただのケチャップライスよりおしゃれな味になりますね(編集S)

    ナシゴレン弁当と一緒につめたもの
    「スイチリ味たまのつくり方」のつくり方

    画像: ナシゴレン弁当と一緒につめたもの 「スイチリ味たまのつくり方」のつくり方

    材料(3〜4回分)

    ● ゆでたまご4個
    ● スイートチリソース大さじ3
    ● ケチャップ大さじ1

    つくり方

     たまごが浸かるほどの熱湯を沸かして、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、8分ゆでて、氷水に冷やして殻をむく。

     ポリ袋に全材料を入れて、ひと晩漬ける。

    ※保存日数:冷蔵で3〜4日

    本記事は『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)からの抜粋です

    〈撮影/市瀬真以 スタイリング/本郷由紀子〉


    エダジュン
    料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyoの本部業務に携わったのち、料理研究家として独立。お手軽アジアごはんやパクチーを使ったレシピが得意。不定期で料理教室も開催している。最新著書に『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)発売中。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。
    webサイト:https://edajun.com
    インスタグラム:@edajun

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    『朝10分でゆるエスニック弁当』(グラフィック社)|amazon.co.jp

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    「エスニック料理は大好きだけど、つくるのは難しそう」「手に入りにくい調味料を使わないといけないからハードルが高い」そんな風に思っていませんか? エダジュンさんが提案する、ゆるっと手軽に楽しむエスニック弁当。お弁当のマンネリ化に悩む人にもおすすめです。



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