お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
ずっとつくりたかったアメリカの伝統的なお菓子「Devil's Cupcakes(デビルスカップケーキ)」。
ココアを使用するので、焼き上がりは悪魔のように真っ黒です。
子供の頃、母がアメリカのカップケーキミックスに最後、レシピ外のサワークリームを必ず加えていたので、今回は同じようにつくってみました。
生地はしっとり、ココアの苦味も効いていて、デビル級に美味しいケーキに仕上がりました。
見た目が真っ黒なので、フロスティングはミルキーホワイト。
南フランスのスーパーで出合ったお花のシュガーをのせたり、カラフルなアラザンで飾り付け。
お土産にもうれしいお菓子が完成しました。
「デビルスカップケーキ」のつくり方
材料<底が直径5cmのマフィン型10個分>
<カップケーキ> | |
● ココアパウダー | 60g |
● 熱湯 | 100mL |
● 薄力粉 | 180g |
● きび砂糖 | 150g |
● 塩 | 少々 |
● 重曹 | 小さじ1 |
● 溶き卵 | 2個分 |
● バター(食塩不使用) | 150g |
● サワークリーム | 90g |
<フロスティング> | |
● バター(食塩不使用) | 50g |
● 粉砂糖 | 100g |
● 牛乳 | 小さじ1 |
● 飾り | お好みで適宜 |
下準備
*粉類(ココアパウダー、薄力粉、重曹)をふるいにかける。
*カップケーキ用のバターは2cm角に切る。
*卵、サワークリーム、フロスティング用のバターは常温にもどす。
*オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 ボウルにココアパウダーを入れ、熱湯を加える。ココアパウダーが溶けるまで、泡立て器でよく混ぜる。
[はなよりひと言]
粉っぽいようでしたら、もう少し熱湯を加えます。
2 2cm角に切ったバターをボウルに入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え、泡立て器で混ぜながら溶かす。
3 2が冷めたら、溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4 3に1のココアを一気に加え、混ぜる。さらに、サワークリームを加え、混ぜ合わせる。
5 4の粉類と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでそのまま泡立て器で混ぜる。
6 底が5cmのマフィン型にグラシン紙を入れ、そこに5の生地を流し込む。
7 180℃のオーブンで20~23分ほど焼き、冷ます。
[はなよりひと言]
竹串を中心に刺し、生地が付いてこなければ焼き上がりの印です。生地が付いてくるようでしたらさらに焼きます。
8 フロスティングをつくる。バターを練り、粉砂糖と牛乳を加え、やわらかくなるまで混ぜる。
9 しぼり袋に口径2cmの口金を入れ、8のフロスティングを詰める。
10 7のカップケーキが完全に冷めたら、9のフロスティングをしぼり出し、お好みで砂糖菓子やアラザンなどで飾り付けする。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。