(『天然生活』2020年4月号掲載)
気負わないお弁当なら、毎日楽しく続けられる
「毎日のお弁当はごちそうじゃなくていいんですよ。続けるためには、まず楽なことが大事」と話す瀬尾幸子さん。
「お弁当初心者におすすめなのは、気負わないお弁当。まず、『味がついていない部品』をつくることから始めてみてください」
レンジでチンするだけのもやしやにんじん、トースターで焼いてほぐすだけのさけフレーク。仕込みにかかる時間も短時間で済む6つの仕込み食材。これらを組み合わせて、5日間のお弁当に仕上げます。すでに火が通っているから、調理時間が短く、忙しい朝にぴったり。ゆで鶏は、照り焼き、コチュジャンあえ、味噌炒めなど、味付けを変えて、飽きずにおいしくいただけます。
「ささやかでも、手元にお弁当があると安心するでしょう? 簡単な段取りがあれば朝すぐにできるお弁当は、がんばらなくても、続けられますよ」
「鶏もも照り焼き弁当」のつくり方
たっぷりのせた照り焼きがボリューム満点。ゆで鶏を使うと、調理時間もぐっと短縮できます。
ゆで鶏を使って
ゆで鶏の照り焼き風
ゆで鶏をカットしてから照り焼きにするので、肉に味がしみやすく、調理も手軽です。
材料(1人分)
● ゆで鶏(*次ページ) | 1/4枚 |
● 砂糖 | 大さじ1/2 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
ゆで鶏は1cm厚さのひと口大に切る。フライパンに砂糖と、しょうゆを入れて煮詰めてから、鶏肉を加え、強火で煮からめる。
レンチンもやしを使って
もやし入り玉子巻き
シンプルな薄い玉子焼きで、もやしとハムをくるっと包んででき上がり。具は余りものなどなんでもOK。
材料(1人分)
● レンチンもやし(*次ページ) | 40g |
● ハム | 1枚 |
● 卵 | 1個 |
● 塩、こしょう、サラダ油 | 各少々 |
つくり方
1 卵は割りほぐし、水小さじ1(分量外)、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
2 フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く引き卵液を流し入れ全体に広げる。弱火にして表面が乾く直前まで焼き、ハムともやしをのせ左右をたたみ、手前から巻く。
3 詰めやすい大きさにカットする。
ゆで小松菜を使って
青菜のごまマヨネーズあえ
ゆでてあるから、あえるだけで1品に。しょうゆの塩気で水けが出るときはペーパーで押さえて。
材料(1人分)
● ゆで小松菜(*次ページ) | 2株分(50g) |
● 砂糖 | 小さじ1/2 |
● しょうゆ | 小さじ1弱 |
● マヨネーズ | 小さじ1 |
● 白すりごま | 小さじ1と1/2 |
つくり方
ゆで小松菜は水けを軽くしぼり、調味料であえる。
<撮影/川村 隆>
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです