毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「コチュジャン弁当」のつくり方を。
(『天然生活』2020年4月号掲載)
(『天然生活』2020年4月号掲載)
「コチュジャン弁当」のつくり方
コチュジャンと野菜ナムルの韓国風お弁当。具とごはんをあえれば、なんとビピンパに。
レンチンもやしとゆで小松菜を使って
野菜ナムル
いちからつくると時間がかかるゆで野菜も、仕込み食材をあえるだけ。野菜がたっぷりとれる一品に。
材料(1人分)
つくり方
すべての材料を混ぜ合わせる。
ゆで鶏を使って
鶏もものコチュジャンあえ
仕込んだ鶏肉を、コチュジャンであえるだけ。簡単でも、味はしっかりお弁当向きです。
材料(1人分)
● ゆで鶏(*次ページ) | 1/4枚 |
● コチュジャン | 小さじ2 |
● ごま油 | 小さじ1/2 |
つくり方
ゆで鶏は2cm角に切って、コチュジャンとごま油であえる。
レンチンにんじんを使って
にんじんの生ハム巻き
生ハムやソーセージは、お弁当のお助け食材。彩りにもぴったりです。
材料(1人分)
● レンチンにんじん(*次ページ) | 10g |
● 生ハム | 1枚 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
生ハムにレンチンにんじんをのせてこしょうをふり、巻く。*1週間分の便利な仕込み素材1週間分の便利な仕込み素材
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<撮影/川村 隆>
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです