毎週月曜日更新のまちがい探し。今回のテーマはふきのとうです。まちがいは全部で3つ。難易度が高いものもありますが、すべて見つけることができればスッキリしますよ。頭の体操にぜひ挑戦してみてください。
3つのまちがいを探してください
春の味覚、ふきのとうの旬の季節がやって来ました。
ほろ苦さとかおりがおいしいふきのうですが、食べる前にはあく抜きが必要です。
茶色い部分を取り除き、塩を加えたたっぷりのお湯で2,3分ゆで、流水にさらした後、水に15~20分置きます。
冷蔵保存する場合は、あく抜きする前に濡れた新聞紙にくるんで乾燥を防ぎます。冷凍保存する場合は、あく抜きしてからにします。
<イラスト/升ノ内朝子>