ふんわり甘い春キャベツを味わう。
フライパン一つで手軽につくれる、ヘルシーおかず
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、「春野菜を楽しむ発酵おかず」をご紹介しています。
今回は、塩麹でもみ込むことで、鶏むね肉がしっとり仕上がる「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」です。
この時季の春キャベツはやわらかく、蒸すと甘味が広がります。
鶏むね肉は、繊維に逆らうようにしてそぎ切りにし、塩麹で揉み込むことで、しっとりやわらかな仕上がりに。
フライパンひとつで簡単にヘルシーな蒸し料理なので、具材をアレンジしても。
春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸しのつくり方
材料(2人分)
● 春キャベツ | 1/4個(200g) |
● 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
● 塩麹 | 大さじ1と1/2 |
● オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
● レモン(くし切り) | 適量 |
つくり方
1 鶏むね肉は縦半分に切ってからそぎ切りにし、塩麹をもみ込んで15分はおく。キャベツはざく切りにする。
2 フライパンにキャベツを広げ入れ、鶏むね肉を塩麹ごと並べ、オリーブオイル、水大さじ1を回しかける。
3 蓋をして中火にかけ、蒸気が出て沸いてきたら、弱火にして10分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱する。器に盛り、レモンを添える。
ポイント
鶏肉に火が通っていなければ、様子を見ながら加熱時間を増やしてください。
来月は、朝から元気に過ごせる「発酵朝ごはん」をご紹介します。 ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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