• 毎日のごはんづくりで悩んでいる人のために、料理研究家・小林まさみさんが考案したのは、ほぼ5分で仕込む「おかずの素」。肉に下味を付けて、それぞれ冷蔵、冷凍しておけば、異なる2種類のおかずがつくれます。本記事では、おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる2種類のおかずを紹介します。家事のすきま時間や肉をまとめ買いしたときなどにも、ぜひおためしください!
    (『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』より)

    たった5分の仕込みで、2日分のごはんがつくれる「おかずの素」

    日々のごはんづくりがもっとらくになるように、料理研究家・小林まさみさんが提案するのは、短い仕込み時間で2日分のおかずがつくれる、画期的なメソッド。

    下味を付けた肉を半量ずつ〈冷蔵・冷凍〉の2パターンで保存し、おかずの素をストックしておくことで、まったく異なる2つのおかずがつくれます。

    ごはんづくりで大変なのは、「何をつくるか」考えること。冷蔵庫に「おかずの素」があれば、忙しいときでも、加熱するだけでパパっとおいしいごはんが完成します。

    2食分をまとめて漬けて、冷蔵と冷凍に分けて保存するのがおすすめですが、半量でつくっても、両方冷凍にしてもOK。ご自身のライフスタイルに合わせて、自由につくってくださいね!

    おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」のつくり方

    画像: おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」のつくり方

    うまみ満点のねぎ塩だれが豚バラ肉と相性抜群!

    ひとつは冷蔵にして、「ねぎ塩豚ともやしの卵炒め」に。

    ひとつは冷凍にして、「ねぎ塩豚の肉豆腐」に。

    材料(2人分×2回分)

    ● 豚バラ薄切り肉300g
    ● ねぎ1本(約100g)
    ● A
    ・酒・ごま油各大さじ1
    ・塩、粗びき黒こしょう各小さじ1
    ・にんにくのすりおろし小さじ1/3

    つくり方

     ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は長さ4cmに切る。

     ボールにAを入れて混ぜ、豚肉を加えてなじむまでもみ込む。ねぎを加えてさらにもみ込む。

     1/2量ずつ保存袋に入れて平らにする。ひとつは冷蔵、もうひとつは冷凍に。

    画像: つくり方

    ポイント

    ・保存の目安は、冷蔵は2~3日、冷凍は約1ヶ月です。

    ・保存袋は、縦189×横177mmの食品用保存袋を使用しています。

    ・冷蔵のみの場合は、ポリ袋でも可。冷凍する場合は、必ず冷凍用の保存袋を使用してください。

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉

    ※ 本記事は『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(オレンジページ)からの抜粋です


    小林まさみ(こばやし・まさみ)
    料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活躍中。だれでもおいしく作れる実用的なレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(オレンジページ)が好評発売中。

    Instagram: @kobayashimasami.masaru
    HP: https://masami-kobayashi.com/

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    『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(小林まさみ・著/オレンジページ・刊)

    画像: 「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる、2日分のおかず|毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん/小林まさみさん

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