• 毎日のごはんづくりで悩んでいる人のために、料理研究家・小林まさみさんが考案したのは、ほぼ5分で仕込む「おかずの素」。肉に下味を付けて、それぞれ冷蔵、冷凍しておけば、異なる2種類のおかずがつくれます。本記事では、おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる2種類のおかずを紹介します。家事のすきま時間や肉をまとめ買いしたときなどにも、ぜひおためしください!
    (『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』より)

    冷凍「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくるおかず

    画像: 冷凍「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくるおかず

    おかずの素「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる料理。

    ふたつめは、冷凍の「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる「ねぎ塩豚の肉豆腐」を紹介します。

    野菜がたっぷりとれるヘルシーな肉豆腐は、肉からにんにくやごま油の風味がしみ出て、奥行きのある味わいです。

    ねぎ塩豚の肉豆腐のつくり方

    画像: ねぎ塩豚の肉豆腐のつくり方

    材料(2人分)

    「豚バラ肉のねぎ塩漬け」(冷凍)1袋
    ● 絹ごし豆腐1丁(約300g)
    ● キャベツの葉2~3枚(約150g)
    ● にら1/2束(約50g)
    ● A
    ・だし汁1カップ
    ・みりん大さじ1と1/2
    ・しょうゆ小さじ1
    ・塩少々

    つくり方

     豆腐は4等分に切る。キャベツは堅いしんを取り除き、一口大に切る。にらは長さ5cmに切る。

     「豚バラ肉のねぎ塩漬け」は袋ごとさっと水にくぐらせて表面を溶かし、鍋に入れる。Aを加え、ふたをして強めの中火にかける。ふつふつとしたら弱めの中火にして、5分ほど蒸し煮にする。途中、豚肉をほぐしてアクを取る。

    画像: 汁けたっぷりの鍋料理のような肉豆腐

    汁けたっぷりの鍋料理のような肉豆腐

     豚肉を端に寄せて豆腐を加え、キャベツを広げてのせ、強火にする。煮立ったらふたをして弱火にし、豆腐が温まるまで5~8分煮る。ふたを取り、肉を豆腐の上にのせて、あいたところににらを加え、さっと煮る。

    (1人分435kcal 塩分2.4g)

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉

    ※ 本記事は『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(オレンジページ)からの抜粋です


    小林まさみ(こばやし・まさみ)
    料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活躍中。だれでもおいしく作れる実用的なレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(オレンジページ)が好評発売中。

    Instagram: @kobayashimasami.masaru
    HP: https://masami-kobayashi.com/

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    『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』(小林まさみ・著/オレンジページ・刊)

    画像: 「豚バラ肉のねぎ塩漬け」を使ってつくる、2日分のおかず|毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん/小林まさみさん

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