刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「キャベツの辛味漬け」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
塩漬け
「キャベツの辛味漬け」のつくり方
赤とうがらしがピリッと効いた、水キムチ風。にんにくの香りに、つい箸が伸びます。
材料(つくりやすい分量)
● キャベツ | 1/2玉(600g) |
● にんじん | 40g |
● にんにく | 1片 |
● しょうがの薄切り | 3枚分 |
● 赤とうがらし | 1本 |
● 塩 | 12g(キャベツ重量の2%) |
● 砂糖 | 小さじ2 |
● 水 | 200mL |
つくり方
1 キャベツとにんじんは太めのせん切りに、にんにく、しょうがも同様にせん切りにする。
2 1に塩、砂糖、小口切りにしたとうがらしを加えてよくもみ込む。
3 野菜がしんなりとして水が出てきたら水を注ぎ、平皿などをかぶせて野菜重量の3倍程度の重石をする。30分程度で食べごろに。
保存期間:冷蔵庫で1週間程度
<撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです