• 刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    糀漬け
    「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方

    甘酒のもとに、塩を加えてさっぱりと。糀がうま味と風味を添えてくれます。

    画像: 糀漬け 「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● キャベツ300g
    ● かぶ200g
    ● 甘酒のもと(*)100g
    ● 塩10g(野菜の重量の2%)

    つくり方

     かぶは5mm厚さのいちょう切り、キャベツはざく切りにする。塩をまぶしてよくもみ、水分はしぼって捨てる。

     に甘酒のもとと塩小さじ1(分量外)を振り入れ、全体を混ぜ合わせたらでき上がり。

    保存期間:冷蔵庫で3日間程度

    *甘酒のもとのつくり方

    糀(300g)と水(500mL)を炊飯器の内釜に入れて軽く混ぜ、炊飯器の「保温モード」で2時間おいてでき上がり。

    甘酒として飲む場合は、好みの量の水で薄めていただく。

    画像: ほかの浅漬けと異なり、水をしぼって捨てるのがポイント。あえたらすぐに食べられます

    ほかの浅漬けと異なり、水をしぼって捨てるのがポイント。あえたらすぐに食べられます



    <撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.