• 刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    甘酢漬け
    「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方

    ゆずと甘酢の豊かな風味。箸休めにぴったりの、定番のおいしさ。

    画像: 甘酢漬け 「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根400g
    ● ゆずの皮1/2個分
    ● 砂糖大さじ4
    ● 塩12g (大根重量の3%)
    ● 酢60mL

    つくり方

     大根は薄い輪切りに、ゆずは皮を大きくそぎ切りにしてボウルに入れる。上から砂糖、塩、酢を入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。

     に、押しぶた代わりの平皿に重石をのせ、半日おいてでき上がり。

    保存期間:冷蔵庫で10日間程度

    画像: 重石は大小用意し、徐々に軽くして。「野菜が水につかっていることで発酵が進みます」

    重石は大小用意し、徐々に軽くして。「野菜が水につかっていることで発酵が進みます」



    <撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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