刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
甘酢漬け
「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方
りんごジュースを使って砂糖いらず。干しりんごも漬けて、さらにフルーティに。
材料(つくりやすい分量)
● 玉ねぎ | 100g |
● にんじん | 100g |
● れんこん | 100g |
● 干しりんご | 25g |
● ローリエ | 1枚 |
<ピクルス液> | |
・りんごジュース | 200mL |
・酢 | 100mL |
・塩 | 大さじ1/2強 |
つくり方
1 玉ねぎは大きめのくし形切り、れんこんは5mm厚さの輪切り、にんじんは5cm長さのスティック状に切り、さっと湯通しして水けをふき取る。ピクルス液の材料は合わせておく。
2 1と干しりんご、ローリエを清潔な容器に入れ、合わせておいたピクルス液を上から注いでふたをする。約30分後から食べごろに。
保存期間:冷蔵庫で1週間程度
<撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです