• 刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    甘酢漬け
    「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方

    りんごジュースを使って砂糖いらず。干しりんごも漬けて、さらにフルーティに。

    画像: 甘酢漬け 「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 玉ねぎ100g
    ● にんじん100g
    ● れんこん100g
    ● 干しりんご25g
    ● ローリエ1枚
    <ピクルス液>
    ・りんごジュース200mL
    ・酢100mL
    ・塩大さじ1/2強

    つくり方

     玉ねぎは大きめのくし形切り、れんこんは5mm厚さの輪切り、にんじんは5cm長さのスティック状に切り、さっと湯通しして水けをふき取る。ピクルス液の材料は合わせておく。

     と干しりんご、ローリエを清潔な容器に入れ、合わせておいたピクルス液を上から注いでふたをする。約30分後から食べごろに。

    保存期間:冷蔵庫で1週間程度

    画像: ピクルス液100mLに菜種油大さじ1と粗びき黒こしょうを加えれば、ドレッシングに

    ピクルス液100mLに菜種油大さじ1と粗びき黒こしょうを加えれば、ドレッシングに



    <撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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