スナップえんどうのバタースープ煮のつくり方
バターの香りとやさしい甘みがほっとする一品。
材料(つくりやすい分量)
● スナップえんどう | 15本 |
● チキンスープ | 1カップ |
● 酒 | 大さじ2 |
● 三温糖 | 小さじ1 |
● バター | 大さじ2 |
● 白こしょう | 適量 |
つくり方
1 鍋にチキンスープを入れて火にかける。
2 両側のスジを取ったスナップえんどうを入れて中火にし、スナップえんどうの色が変わったら、酒、三温糖、塩、バターを入れる。 このとき、色が飛ぶので、鍋にふたはしないこと。
3 バターが溶けたら白こしょうをふり、器に盛る。
スナップえんどうのこと
グリーンピースの甘みとさやえんどうのシャキシャキした食感が一度に楽しめるスナップえんどう。β-カロテンのほか、さやのまま食べるので食物繊維もたくさん摂ることができます。
βーカロテンは体内でビタミンAに変わり、老化予防、皮膚や粘膜の健康を保ちます。また活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から身体を守る効果があります。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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