スナップえんどうの中華風卵炒めのつくり方
やわらかな卵とスナップえんどうのシャキシャキが絶妙な組み合わせ。
材料(2~3人前)
● スナップえんどう | 10本 |
● 塩 | 少々 |
● ごま油 | 大さじ1と1/2 |
● にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
● 卵 | 4個 |
● ナンプラー | 大さじ1 |
● 白こしょう | 少々 |
つくり方
1 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スナップえんどうをゆでる。冷水に取り、水気を切ったら、さやを開く。
2 ボウルに室温に戻した卵を割り、カラザを取って白身を切るように割りほぐし、にんにくを加え、よく混ぜる。
3 熱した中華鍋にごま油をあたため、2を入れ少し固まってきたら大きく混ぜる。
4 半分くらい固まったら1を加え、火を止めて大きく混ぜる。白こしょう、ナンプラーを加えてもう一度大きく混ぜ、器に盛る。
スナップえんどうのこと
グリーンピースの甘みとさやえんどうのシャキシャキした食感が一度に楽しめるスナップえんどう。β-カロテンのほか、さやのまま食べるので食物繊維もたくさん摂ることができます。
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、老化予防、皮膚や粘膜の健康を保ちます。また活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から身体を守る効果があります。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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