(『天然生活』2022年6月号掲載)
「クッキー」のつくり方
「抹茶」と「ピスタチオ」の緑色のコンビ。
色合いもさることながら、ピスタチオがよいアクセントに。
材料(約25枚分)
● 抹茶 | 6g |
● バター(食塩不使用) | 60g |
● ホワイトチョコレート | 25g |
● 和三盆糖(または粉糖) | 20g |
● 塩 | ひとつまみ |
● 薄力粉 | 80g |
● アーモンドパウダー | 25g |
● ピスタチオ(ロースト、無塩、殻付きのものをむいて使用) | 30g |
下準備
⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。
⚫︎ バターを室温にもどしておく。
⚫︎ オーブンを150℃に温めておく。
つくり方
1 ホワイトチョコレートは小さくきざみ、あればフードプロセッサーでさらに細かく粉砕する(フードプロセッサーがなければ、すりおろすか包丁で細かくきざむ)。
2 バターをボウルに入れて練る。砂糖と塩を加え練り混ぜる。
3 2に粉類(抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー)をふるい入れ、1も加えゴムべらで混ぜる。手でしっかりと練りひとまとめにする(フードプロセッサーで全部を攪拌し、最後だけ手で練り混ぜてもよい)。ピスタチオをしっかり混ぜ込む。
4 直径3~4cmほどの棒状にのばしラップで包む。そっと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
5 1cmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔を1cmあけて並べ、150℃のオーブンで18〜20分焼く。
「クッキーサンド」のつくり方
ほろ苦いクッキーにあんバターのクリームをはさんで。
みんなが好きな、抹茶×あんこの王道の組み合わせです。
材料(8個分)
● <クッキー> | |
・抹茶 | 4g |
・生クリーム(乳脂肪分40~47%のもの) | 40mL |
・和三盆糖(または粉糖) | 30g |
・塩 | ひとつまみ |
・米油(またはサラダ油) | 40g |
・薄力粉 | 90g |
● <クリーム> | |
・粒あん(またはこしあん) | 60g |
・バター(食塩不使用) | 40g |
下準備
⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。
⚫︎ バターを室温にもどしておく。
⚫︎ オーブンを150℃に温めておく。
つくり方
1 クッキーをつくる。ボウルに生クリーム、砂糖、塩、米油を入れて泡立て器で乳化するまですり混ぜる。
2 1に粉類(薄力粉、抹茶)をふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
3 星型の口金をつけたしぼり袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、直径4~4.5cmの円形になるよう、ぐるぐるとしぼる(まんなかから2周)。16個分しぼる。
4 150℃のオーブンで20分焼き、網にのせて冷ます。
5 クリームをつくる。バターをクリーム状になるまでゴムべらで練り、粒あんを加えて混ぜる。
6 クッキーの裏面に5をスプーン1杯分のせて、クッキー1枚をかぶせる。残りも同様につくり、バットに並べ冷蔵庫で30分冷やす。
<料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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