• 料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、「豚ひき肉とにらの担々スープ」のつくり方を教えていただきました。たんぱく質たっぷりの「やせスープ」はダイエットに最適! ごま風味の濃厚な味わいのスープは春雨を入れていただくのもおすすめです。
    (『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)

    しっかり食べながらやせられる! たんぱく質たっぷりのやせスープ

    「しっかり食べながらやせられる」「満足感があって無理なく続けられる」と、人気のたんぱく質ダイエット。

    料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんが提案するのは、たんぱく質たっぷりの「やせスープ」。

    肉や魚、大豆、卵などの高たんぱく食材をスープにすれば、野菜も一緒に食べられて、汁に溶け込んだ栄養もたっぷりとれて、さらに具材がゴロゴロだから、ひと皿で大満足な一品に。

    そんな、いいとこずくめのやせスープのなかから、「豚ひき肉とにらの担々スープ」をご紹介します。

    具だくさんで濃厚な味わいのスープはボリューム満点! 春雨を加えてアレンジするのもおすすめです。

    豚ひき肉とにらの担々スープのつくり方

    画像: 豚ひき肉とにらの担々スープのつくり方

    豚ひき入りのごま風味スープは、濃厚な味わい。

    ビタミン豊富なにらは、さっと煮て香りよく。

    低カロリー&低糖質のもやしでボリュームも満点。

    1人分:たんぱく質16.9g 289kcal 糖質5.4g

    材料(2人分)

    ● 豚ひき肉150g
    ● にら(3cm幅に切る)1/5束(20g)
    ● もやし1/2袋(100g)
    ● 水2と1/2カップ
    ● A
    ・味噌大さじ2
    ・白すりごま大さじ1
    ・にんにく(すりおろす)小さじ1/2
    ● ごま油小さじ2

    つくり方

     鍋にごま油を熱し、ひき肉をほぐしながら中火で炒め、色が半分変わったら水を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で3〜4分煮る。

     にら、もやし、A(味噌は溶いて)を加え、さっと煮る。

    やせスープでワンプレートごはん

    春雨を加えて

    画像: 春雨を加えて

    材料(2人分)

    ● 豚ひき肉とにらの担々スープ全量
    ● 春雨(乾燥)80g

    つくり方

    温めた「豚ひき肉とにらの担々スープ」に春雨を加え、中火で3分煮る。

    〈撮影/鈴木泰介 スタイリング/阿部まゆこ〉

    ※ 本記事は『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(主婦と生活社)からの抜粋です。

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    エダジュン

    画像: つくり方

    料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。

    ◇ ◇ ◇

    『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(エダジュン・著/主婦と生活社・刊)

    画像: たんぱく質たっぷりの「やせスープ」豚ひき肉とにらの担々スープのつくり方/エダジュンさん

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