• 料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「あじのつみれのすまし汁風」のつくり方を教えていただきました。高たんぱくで低カロリー、かつ良質な油がとれるあじはダイエットにおすすめの食材。刺身を使えば、手軽においしいつみれがつくれます。
    (『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)

    高たんぱく食材「あじ」でつくる、やせスープ

    料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんが提案するのは、たんぱく質たっぷりの「やせスープ」。

    たんぱく質と野菜をしっかりと摂って、きれいに無理なくやせられる、うれしいスープです。

    本記事では、エダジュンさんのやせスープのなかから「あじのつみれのすまし汁風」をご紹介します。

    高たんぱくで低カロリー、かつ良質な油がとれるあじは、ダイエットにおすすめの食材。

    刺身を使えば、手軽においしいつみれがつくれます。

    あじのつみれのすまし汁風のつくり方

    画像: あじのつみれのすまし汁風のつくり方

    100gあたり19.7gの高たんぱく食材・あじの刺身でつくる簡単つみれ汁。

    豆腐でたんぱく質を強化したり、こんにゃく、わかめ、みつばを加えても。

    1人分:たんぱく質17g 119kcal 糖質4.5g

    材料(2人分)

    ● あじの刺身(三枚おろし)2尾分(150g)
    ● A
    ・片栗粉大さじ1
    ・しょうが(すりおろす)小さじ1
    ・塩ひとつまみ
    ● B
    ・水2と1/2カップ
    ・削り節1袋(4g)
    ・しょうゆ小さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ● 万能ねぎ(小口切り)適量

    つくり方

     あじは包丁で細かくたたき、とともにボウルに入れて手でこね(フードプロセッサーにかけてもいい)、6等分して丸める。

     鍋にを入れて火にかけ、煮立ったらを加え、ふたをして弱めの中火で2~3分煮る。器に盛り、万能ねぎをのせる。

    〈撮影/鈴木泰介 スタイリング/阿部まゆこ〉

    ※ 本記事は『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(主婦と生活社)からの抜粋です。

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    ▼『たんぱく質たっぷり やせスープ』そのほかの記事はこちら▼

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    エダジュン

    画像: つくり方

    料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。

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    『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(エダジュン・著/主婦と生活社・刊)

    画像: たんぱく質たっぷりの「やせスープ」あじのつみれのすまし汁風のつくり方/エダジュンさん

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