(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
しっかり食べながらやせられる! たんぱく質たっぷりのやせスープ
「しっかり食べながらやせられる」「満足感があって無理なく続けられる」と、人気のたんぱく質ダイエット。
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんが提案するのは、たんぱく質たっぷりの「やせスープ」。
肉や魚、大豆、卵などの高たんぱく食材をスープにすれば、野菜も一緒に食べられて、汁に溶け込んだ栄養もたっぷりとれて、さらに具材がゴロゴロだから、ひと皿で大満足な一品に。
そんな、いいとこずくめのやせスープのなかから、「豚ひき肉とにらの担々スープ」をご紹介します。
具だくさんで濃厚な味わいのスープはボリューム満点! 春雨を加えてアレンジするのもおすすめです。
豚ひき肉とにらの担々スープのつくり方
豚ひき入りのごま風味スープは、濃厚な味わい。
ビタミン豊富なにらは、さっと煮て香りよく。
低カロリー&低糖質のもやしでボリュームも満点。
1人分:たんぱく質16.9g 289kcal 糖質5.4g
材料(2人分)
● 豚ひき肉 | 150g |
● にら(3cm幅に切る) | 1/5束(20g) |
● もやし | 1/2袋(100g) |
● 水 | 2と1/2カップ |
● A | |
・味噌 | 大さじ2 |
・白すりごま | 大さじ1 |
・にんにく(すりおろす) | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 小さじ2 |
つくり方
1 鍋にごま油を熱し、ひき肉をほぐしながら中火で炒め、色が半分変わったら水を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で3〜4分煮る。
2 にら、もやし、A(味噌は溶いて)を加え、さっと煮る。
やせスープでワンプレートごはん
春雨を加えて
材料(2人分)
● 豚ひき肉とにらの担々スープ | 全量 |
● 春雨(乾燥) | 80g |
つくり方
温めた「豚ひき肉とにらの担々スープ」に春雨を加え、中火で3分煮る。
〈撮影/鈴木泰介 スタイリング/阿部まゆこ〉
※ 本記事は『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(主婦と生活社)からの抜粋です。
エダジュン
料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。
Instagram:@edajun
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◆高たんぱく・低糖質・低カロリー!
糖質10g以下、300kcal以下を実現した
からだと心がすっきり整うスープレシピ集◆
“しっかり食べながらやせられる” “満足感があって無理なく続けられる”と、まだまだブームが続く「たんぱく質ダイエット」。それをスープにしたら…野菜も一緒に食べられて、汁とともに食材の栄養が余すところなくとれて、ひと皿で満足感もあって言うことなし!
高たんぱく食材の鶏むね肉、鶏もも肉、ささみ、豚もも肉、豚ロース肉、豚こま切れ肉、ひき肉から、鮭、さば、たら、えび、さば缶などの魚介、豆や大豆製品、卵やチーズを使ったスープまで、バラエティ豊かに100点にわたって紹介。
鍋に入れたらコトコト煮るだけの手軽さで、しみじみおいしく、からだが整うひと皿が次々誕生。すべてのスープに「たんぱく質量・カロリー、糖質量」つきです!