(『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)
疲労回復にもおすすめの、高たんぱくやせスープ
料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんが提案するのは、たんぱく質たっぷりの「やせスープ」。
具材をコトコト煮るだけの手軽さで、しみじみおいしく、体がすっきり整うひと皿です。
本記事では、エダジュンさんのやせスープのなかから「ポーチドエッグとグリーンピースのスープ」をご紹介します。
卵、鶏もも肉、グリーンピースと、高たんぱく食材がたっぷり入ったスープは、ダイエットに加え、疲労回復効果も。彩りも美しいスープです。
ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方
卵+鶏肉+豆で、たんぱく質がぎゅっと詰まったスープ。
グリーンピースは、ビタミンB1が豊富で疲労回復効果も。
1人分:たんぱく質16.1g 171kcal 糖質4.8g
材料(2人分)
● 卵 | 2個 |
● 鶏もも肉(皮なし・1cm角に切る) | 1/3枚(80g) |
● グリーンピース(冷凍) | 大さじ3 |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
● A | |
・水 | 2と1/2カップ |
・固形スープの素 | 1個 |
つくり方
1 鍋にグリーンピース、玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え、ふたをして弱めの中火で4~ 5分煮る。
2 卵を割り入れ、ふたをして卵が固まるまで2分煮る。
〈撮影/鈴木泰介 スタイリング/阿部まゆこ〉
※ 本記事は『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(主婦と生活社)からの抜粋です。
エダジュン
料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。
Instagram:@edajun
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“しっかり食べながらやせられる” “満足感があって無理なく続けられる”と、まだまだブームが続く「たんぱく質ダイエット」。それをスープにしたら…野菜も一緒に食べられて、汁とともに食材の栄養が余すところなくとれて、ひと皿で満足感もあって言うことなし!
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