• 料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんに、たんぱく質たっぷりのやせスープ「ポーチドエッグとグリーンピースのスープ」のつくり方を教えていただきました。卵、鶏肉、豆と、たんぱく質がぎゅっと詰まったスープはダイエットの頼もしい味方。疲労回復にもおすすめです。
    (『たんぱく質たっぷり やせスープ100』より)

    疲労回復にもおすすめの、高たんぱくやせスープ

    料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんが提案するのは、たんぱく質たっぷりの「やせスープ」。

    具材をコトコト煮るだけの手軽さで、しみじみおいしく、体がすっきり整うひと皿です。

    本記事では、エダジュンさんのやせスープのなかから「ポーチドエッグとグリーンピースのスープ」をご紹介します。

    卵、鶏もも肉、グリーンピースと、高たんぱく食材がたっぷり入ったスープは、ダイエットに加え、疲労回復効果も。彩りも美しいスープです。

    ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方

    画像: ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方

    卵+鶏肉+豆で、たんぱく質がぎゅっと詰まったスープ。

    グリーンピースは、ビタミンB1が豊富で疲労回復効果も。

    1人分:たんぱく質16.1g 171kcal 糖質4.8g

    材料(2人分)

    ● 卵2個
    ● 鶏もも肉(皮なし・1cm角に切る)1/3枚(80g)
    ● グリーンピース(冷凍)大さじ3
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
    ● A
    ・水2と1/2カップ
    ・固形スープの素1個

    つくり方

     鍋にグリーンピース、玉ねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え、ふたをして弱めの中火で4~ 5分煮る。

     卵を割り入れ、ふたをして卵が固まるまで2分煮る。

    〈撮影/鈴木泰介 スタイリング/阿部まゆこ〉

    ※ 本記事は『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(主婦と生活社)からの抜粋です。

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    エダジュン

    画像: つくり方

    料理研究家、管理栄養士。1984年、東京都生まれ。管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。著書に『鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150』『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)など。

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    『たんぱく質たっぷり やせスープ100』(エダジュン・著/主婦と生活社・刊)

    画像: たんぱく質たっぷりの「やせスープ」ポーチドエッグとグリーンピースのスープのつくり方/エダジュンさん

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