• 料理研究家のムラヨシマサユキさんに、黒みつのつくり方を教わりました。黒みつは米酢を入れて、すっきりとした甘さに。インスタントコーヒーを加え寒天にかければ、さっぱりとした夏のおやつが出来上がります。
    (『天然生活』2021年7号掲載)

    黒みつのつくり方

    画像: 黒みつのつくり方

    少量の酢で甘味を引き締めて。

    すっきりとした甘さがおいしい。

    材料(つくりやすい分量・約250mL)

    ● 黒砂糖(粉末)300g
    ● 米酢小さじ2

    つくり方

     鍋に水200mL(分量外)、黒砂糖、米酢を入れて中火にかける。ゴムべらで混ぜながら温め、黒砂糖が溶けたらさらに沸かす。

     沸騰してあくが出たら弱火にしてひく。さらに2~3分煮てあくが出なくなったらでき上がり。清潔な保存瓶に入れて粗熱をとる。

    保存期間:冷蔵庫で約2週間

    【アレンジ】 黒みつで「コーヒー黒みつ寒天」

    画像: 【アレンジ】 黒みつで「コーヒー黒みつ寒天」

    粉コーヒーで簡単アレンジ。

    歯ざわりのよい寒天によく合う。

    材料とつくり方(1人分)

    インスタントコーヒー小さじ1/2に湯大さじ1、黒みつ大さじ2加えて混ぜる(好みでラム酒を少々垂らしても)。

    水けをきった寒天適量を器に盛り、コーヒー黒みつをかける。



    〈料理/ムラヨシマサユキ 撮影/山川修一 スタイリング/阿部まゆこ 構成・文/結城 歩〉

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    むらよし・まさゆき 

    料理研究家。お菓子やパンを中心に、初心者から上級者までレベルに合わせた再現性の高いレシピを提案している。『ムラヨシマサユキのクッキー 作りたい、贈りたい71レシピ』(西東社)など著書多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『こころとからだにやさしい 天然生活の料理入門(天然生活の本)』(扶桑社・刊)

    画像: 「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん

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