• 料理研究家のムラヨシマサユキさんに、白みつのつくり方を教わりました。グラニュー糖でつくる白みつは、みりんでほんのり香りと色味づけを。抹茶を加え、ゆでた白玉にかければ、やわらかな甘さの和菓子に。
    (『天然生活』2021年7号掲載)

    白みつのつくり方

    画像: 白みつのつくり方

    ほんのり香りと色味づけに、みりんを少量加えるのがポイント。

    アイスコーヒーやアイスティーなどの甘味として使っても。

    材料(つくりやすい分量・約250mL)

    ● グラニュー糖300g
    ● みりん小さじ2

    つくり方

     鍋に水200mL(分量外)、グラニュー糖を入れて中火にかける。

     ゴムべらで混ぜながら温め、グラニュー糖が溶けたらみりんを加えて火を止める。清潔な保存瓶に入れて粗熱をとる。

    保存期間:冷蔵庫で約2週間

    【アレンジ】 白みつで「抹茶白玉」

    画像: 【アレンジ】 白みつで「抹茶白玉」

    抹茶の緑色が退色しやすいので、食べる直前に白みつと混ぜて。

    材料とつくり方(1人分)

    抹茶小さじ1に湯大さじ1強を加えて溶き混ぜ、白みつ大さじ2を加えてさらに混ぜる。

    ゆでて冷ました白玉適量を器に盛り、抹茶白みつをかける。



    〈料理/ムラヨシマサユキ 撮影/山川修一 スタイリング/阿部まゆこ 構成・文/結城 歩〉


    むらよし・まさゆき 

    料理研究家。お菓子やパンを中心に、初心者から上級者までレベルに合わせた再現性の高いレシピを提案している。『ムラヨシマサユキのクッキー 作りたい、贈りたい71レシピ』(西東社)など著書多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『こころとからだにやさしい 天然生活の料理入門(天然生活の本)』(扶桑社・刊)

    画像: 「白みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん

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