素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、下味冷凍でつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
(『天然生活』2023年7月号掲載)
白身魚の下味冷凍で
「白身魚のハーブ焼き」のつくり方
パサつきがちな切り身は、オイルマリネで冷凍。ハーブはお好みのものを使って。
材料(2人分)
● 白身魚の切り身(今回はスズキを使用) | 2切れ |
● A | |
・にんにくのすりおろし | 1片分 |
・パセリ(乾燥) | 小さじ1/4 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
つくり方
<下味冷凍>
1 白身魚に塩少々(分量外)をふり、5分ほどおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき取る。
2 チャック付き保存袋に1とAを入れ、平らにして空気を抜き、封をして冷凍する。
※冷凍で2〜3週間保存可
〈仕上げ〉
3 2を冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で4〜5分加熱して解凍する。
4 フライパンを熱して弱めの中火で3を両面焼く。
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです