• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。塩麹でトマトの甘味と酸味を引き出したドレッシングはまろやかな味わい。サラダはもちろん焼いたお肉や冷たい麺類にもよく合います。

    サラダのドレッシングに、お肉や麺類のたれに
    さまざまな料理に幅広く使える、万能ドレッシング

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    7月、暑い日が続きますね。わが家は今年も、先月漬けた梅を干すのを楽しみにしながら、天気予報と空を眺めています。

    今月は、そんな暑い時季にぴったりな、さわやかで簡単につくれる「夏の自家製たれ」をご紹介します。

    今回はトマト丸ごと1個使う、トマトドレッシングのつくり方です。

    塩麹でまろやかな味わいのドレッシングは、サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。

    麺にかければ、簡単にカッペリーニ風にできますよ。

    幅広く使いやすいドレッシングなので、ぜひつくってみてくださいね!

    トマト塩麹ドレッシングのつくり方

    画像: トマト塩麹ドレッシングのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● トマト1個(200g)
    ● 玉ねぎ1/4個(50g)
    ● 塩麹小さじ4
    ● オリーブオイル、米酢各大さじ3

    つくり方

     玉ねぎ、トマトは一口大程度の適量な大きさに切る。

    画像1: つくり方

     ミキサーもしくはブレンダーにすべての材料を入れて撹拌する。清潔な瓶に入れて保存する。

    画像2: つくり方

    ★ポイント

    冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

    簡単なのにおいしい!
    トマト塩麹ドレッシングを使って、「カッペリーニ風そうめん」

    画像1: 簡単なのにおいしい! トマト塩麹ドレッシングを使って、「カッペリーニ風そうめん」

    茹でたそうめんにトマト塩麹ドレッシングをたっぷりかけ、千切りにした青じそをかけます。

    簡単でおいしいので、ぜひつくってみてくださいね。


    次回は「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです!



    画像2: 簡単なのにおいしい! トマト塩麹ドレッシングを使って、「カッペリーニ風そうめん」

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし

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