サラダのドレッシングに、お肉や麺類のたれに
さまざまな料理に幅広く使える、万能ドレッシング
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
7月、暑い日が続きますね。わが家は今年も、先月漬けた梅を干すのを楽しみにしながら、天気予報と空を眺めています。
今月は、そんな暑い時季にぴったりな、さわやかで簡単につくれる「夏の自家製たれ」をご紹介します。
今回はトマト丸ごと1個使う、トマトドレッシングのつくり方です。
塩麹でまろやかな味わいのドレッシングは、サラダはもちろん、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。
麺にかければ、簡単にカッペリーニ風にできますよ。
幅広く使いやすいドレッシングなので、ぜひつくってみてくださいね!
トマト塩麹ドレッシングのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● トマト | 1個(200g) |
● 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
● 塩麹 | 小さじ4 |
● オリーブオイル、米酢 | 各大さじ3 |
つくり方
1 玉ねぎ、トマトは一口大程度の適量な大きさに切る。
2 ミキサーもしくはブレンダーにすべての材料を入れて撹拌する。清潔な瓶に入れて保存する。
★ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
簡単なのにおいしい!
トマト塩麹ドレッシングを使って、「カッペリーニ風そうめん」
茹でたそうめんにトマト塩麹ドレッシングをたっぷりかけ、千切りにした青じそをかけます。
簡単でおいしいので、ぜひつくってみてくださいね。
次回は「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです!
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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