混ぜるだけで完成! さわやかな味わいのヨーグルト塩麹ドレッシング
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、暑い時季にぴったりな、さわやかで簡単につくれる「夏の自家製たれ」をご紹介しています。
今回は、トマト、ズッキーニ、オクラと夏野菜たっぷりのボリュームサラダに合わせて、混ぜるだけの「ヨーグルト塩麹ドレッシング」をご紹介します。
この「ヨーグルト塩麹ドレッシング」は、チキンステーキなどにもよく合う万能ドレッシングなので、サラダ以外にもご活用くださいね!
夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシングのつくり方
材料(2人分)
● グリーンカール(好みのレタス) | 3〜4枚(60g) |
● トマト | 1個 |
● ズッキーニ | 1/2本 |
● オクラ | 4本 |
● 卵 | 2個 |
● A | |
・プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
・塩麹 | 大さじ1/2 |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
つくり方
1 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)、オクラをいれて1分ほど茹でて取り出す。
同じ湯に卵を入れ、8分茹でて、氷水に取り出し、5分ほどしっかり冷やす。
殻をむき、食べやすい大きさに切る。
2 ズッキーニは厚さ2〜3mmの半月切りにしてボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)をふってもみ込み、5分おいて水気を絞る。
3 グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。トマトは食べやすい大きさ、おくらは斜め半分に切る。
4 Aを混ぜ合わせる。器に野菜を盛り付け、Aをかける。
来月は、この時季ならではの「夏野菜を楽しむ発酵レシピ」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
https://online.misa-enomoto.com/
●YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Instagram
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
◇ ◇ ◇