• フルーツの色やさわやかな味わいを生かした、初心者でも簡単につくることができる夏のお菓子。柑橘やハーブをアクセントに、おもてなしにもぴったりのお菓子を加藤里名さんに教えていただきます。今回は、「夏のクレープとパイナップルとキウイのサルサ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2022年8月号掲載)

    「夏のクレープとパイナップルとキウイのサルサ」のつくり方

    パインの甘味とキウイの酸味、ヨーグルトのまろやかさがマッチする、ライムを効かせた、夏のブランチにぴったりのごちそうクレープ。

    材料(2人分)

    〈生地〉
    ・卵1個
    ・グラニュー糖20g
    ・塩1つまみ
    ・薄力粉40g
    ・バター(食塩不使用)15g
    ・牛乳120mL
    〈パイナップルとキウイのサルサ〉
    ・パイナップル(皮を除く)100g
    ・キウイ(グリーン)1個
    ・グラニュー糖30g(大さじ2)
    ・ライム果汁15mL
    〈ヨーグルトクリーム〉
    ・生クリーム100mL
    ・プレーンヨーグルト50g
    ・グラニュー糖15g
    ● ライムの皮適量

    下準備

    ・パイナップル、皮をむいたキウイはそれぞれ1㎝角に切る。

    ・薄力粉はふるっておく。

    ・バターは600Wの電子レンジに20秒ほどかけ、溶かしておく。

    つくり方

     ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、塩、薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜる。最後に溶かしバターと牛乳も加えて混ぜる。

     フライパンをしっかり熱し、火を弱火にしたらバター適量(分量外)を広げ、をお玉ひとすくい分流し広げ、焼き色がつくまで両面焼く。同様に3枚焼く。

     サルサをつくる。ボウルにパイナップル、キウイ、グラニュー糖、ライム果汁を入れ、混ぜ合わせる。

     ヨーグルトクリームをつくる。ボウルに生クリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器でとろみが出るまで泡立てる。

     を2枚、それぞれ4つ折りにし皿に盛りつけ、、すりおろしたライムの皮を半量ずつ盛りつける。



    〈料理/加藤里名 撮影/山川修一 スタイリング/曲田有子 取材・文/永島かおり(bowl company) 協力/UTUWA〉

    加藤里名(かとう・りな)
    菓子研究家。フランス・パリにて製菓を学ぶ。定期的にヨーロッパを訪れ、本場の食味体験を菓子づくりに活かし続けている。近書に『そのまま食べてもおいしい!ふわふわスポンジ生地のお菓子』(主婦と生活社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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