(『天然生活』2022年8月号掲載)
「バナナとマンゴーのスムージーアイス」のつくり方
混ぜるだけの簡単アイス。ねっとりとした食感を出すためには、バナナとマンゴーをしっかりもみ込んで空気をふくませるのがコツ。
材料(4人分)
● バナナ | 100g |
● レモン果汁 | 5mL |
● 冷凍マンゴー | 100g |
● プレーンヨーグルト | 100g |
● グラニュー糖 | 50g |
下準備
・バナナは皮をむいて適当な大きさに切り、レモン果汁をふりかけておく。
つくり方
1 フードプロセッサーにすべての材料を入れて、ペースト状になるまで攪拌する。
2 1をジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固める。固まってきたら途中で3回ほど袋の上からもみ込む。ディッシャーで器によそう。
「オレンジのシャーベット」のつくり方
オレンジは果汁をシャーベットに、皮を器にとフル活用しましょう。きざんだミントのさわやかな風味が口いっぱいに広がります。
材料(つくりやすい分量)
● オレンジ | 2個(150g) |
● 水 | 30mL |
● グラニュー糖 | 40g |
● ミント | 5束 |
下準備
・オレンジは3/4のところを切り、ナイフで皮と果肉の間に切り込みを入れ中身をスプーンでくりぬき果汁をしぼる。
・ミントはみじん切りにしておく。
つくり方
1 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジで30秒ほど温めて溶かし、オレンジ果汁と合わせる。
2 1にみじん切りにしたミントを加えて混ぜ、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で冷やし固める。固まってきたら途中で3回ほど袋の上からもみ込む。
3 食べる直前に2をもみながらやわらかくし、オレンジの器に適量入れる。
〈料理/加藤里名 撮影/山川修一 スタイリング/曲田有子 取材・文/永島かおり(bowl company) 協力/UTUWA〉
加藤里名(かとう・りな)
菓子研究家。フランス・パリにて製菓を学ぶ。定期的にヨーロッパを訪れ、本場の食味体験を菓子づくりに活かし続けている。近書に『そのまま食べてもおいしい!ふわふわスポンジ生地のお菓子』(主婦と生活社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです