(『天然生活』2022年8月号掲載)
「アメリカンチェリーケーキ」のつくり方
ヨーグルトはきちんと水切りすれば、ほどよいしっとり生地に仕上がります。アメリカンチェリーとアイシングの色と味のコントラストも楽しいケーキです。
材料(20.5×16×3cmのホウロウバット1台分)
〈生地〉 | |
・卵 | 1個 |
・グラニュー糖 | 60g |
・太白ごま油 | 50g |
・プレーンヨーグルト | 100g(水切り後50g) |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 3g |
・アメリカンチェリー | 15個 |
〈アイシング〉 | |
・粉糖 | 70g |
・水 | 10mL |
下準備
・ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたざるをのせ、上にヨーグルトを入れ、水切りをしておく。
・アメリカンチェリーは半分にカットして種を取り除く。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ホウロウバットにクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、1分ほど泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
2 1にごま油を3回に分けて加え、都度ツヤが出るまで混ぜ、水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
3 2にふるっておいた粉類を3回に分けて加え、都度20回ずつゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4 アメリカンチェリーの半量を生地に加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5 バットに4を流し入れ表面をならしたら、残りのアメリカンチェリーを散らし、180℃のオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったらバットから取り出して網の上で冷ます。
6 アイシングをつくる。ボウルに粉糖をふるい入れ、水を加えてゴムべらでよく練り混ぜる。5の上にスプーンでたらす。
〈料理/加藤里名 撮影/山川修一 スタイリング/曲田有子 取材・文/永島かおり(bowl company) 協力/UTUWA〉
加藤里名(かとう・りな)
菓子研究家。フランス・パリにて製菓を学ぶ。定期的にヨーロッパを訪れ、本場の食味体験を菓子づくりに活かし続けている。近書に『そのまま食べてもおいしい!ふわふわスポンジ生地のお菓子』(主婦と生活社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです