(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
米酢
米酢は精製米を主原料に、酢酸菌を加えて発酵させたもの。
米の甘みを感じさせつつ、さわやかな酸味が特徴。
米酢を使って
夏野菜の甘酢蒸し煮
お酢の酸味が、野菜の甘さを引き立てて。
材料(つくりやすい分量)
● パプリカ(赤) | 1個(200g) |
● ピーマン | 2個(120g) |
● 玉ねぎ | 1個(200g) |
● ベーコン(細切り) | 80g |
● にんにく(せん切り) | 1片分 |
● A | |
・米酢、酒 | 各大さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 パプリカとピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。パプリカは長さ半分に切り、ともに斜めに細切りにする。玉ねぎは、繊維に沿って縦に薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったらベーコンを入れ、脂が出てくるまで炒める。
3 1とAを加えてふたをし、沸いたら弱めの中火にして8分蒸し煮する。器に盛り、黒こしょうをふる。
*冷蔵庫で3~4日間保存可。
米酢を使って
冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け
シャキシャキおいしい、即席漬けもの。
材料(2人分)
● 冬瓜 | 100g |
● みょうが | 2個 |
● 塩 | 小さじ1/3 |
● A | |
・実山椒(水煮・粗く刻む) | 小さじ1 |
・米酢 | 80mL |
・砂糖 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
つくり方
1 冬瓜は皮をむいて種を取り除き、7~8mm厚さのひと口大に切る。みょうがはせん切りにする。
2 1に塩をふって混ぜ、15分おく。ざるにあげ、出てきた水けをきる。
3 Aと2を合わせ、半日ほどおいて味をなじませる。
*冷蔵庫で4~5日間保存可。
〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
インスタグラム:@maki_watanabe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです